В п.Товарково прошел Турнир по баскетболу 3х3 среди юношей 2011-12г.р. Гостями турнира стали команды из п. Бабынино и СШ «Победа» г. Калуги. Всего в соревнованиях приняли участие 10 команд. Команда МКУ ДО «Спортивная школа Дзержинского района» под руководством тренера Павловой Ирины Юрьевны заняла 2 место Поздравляем ребят и тренера команды! Желаем новых побед! МОЛОДЦЫ! ГТО Дзержинский район
22 - 23 мая дети подготовительных групп ДС «Родничок» г. Кондрово успешно сдали нормативы начальной ступени спортивного комплекса ГТО. Цель акции «В первый класс со знаком ГТО» – приобщение дошкольников к систематическим занятиям физкультурой и спортом. Занятия спортом в детстве способствуют тому, что и в будущем ребёнок будет любить двигаться, вести активный образ жизни. А это значит, что и во взрослой жизни он никогда не будет пассивным, и всегда будет идти к цели и добиваться её! Всем здоровья и новых спортивных побед – ВЫ МОЛОДЦЫ!!!
Представители «серебряного возраста» состязались в выполнении нормативов ГТО
На традиционной областной весенней спартакиаде пенсионеров среди команд муниципальных образований Калужской области старшее поколение нашего региона продемонстрировали свою физическую подготовку. Мероприятие состоялось 21 мая на территории СШОР «Орленок». Помимо эстафеты, легкоатлетического кросса, стрельбы из пневматической винтовки и состязаний по дартсу в программу были включены испытания по многоборью комплекса ГТО.
Лучше всех с комплексом ГТО справились команда из Дзержинского района, второй результат показали пенсионеры Калуги, третье место заняли представители Боровского района, четвертое место- у обнинцев.
«Мероприятие прошло душевно и позитивно. Команд было не много, но мы всегда готовы к встрече спортивных людей любого возраста», - поделился мнением главный судья соревнований, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, председатель областного совета ветеранов области, региональный Посол ГТО, Михаил Иванович Кардополов.
20 мая в Калуге, в рамках международного фестиваля «Локобол-РЖД-2023» прошли соревнования по футболу среди команд девочек 2011 г.р. В соревнованиях приняли участие 4 команды. На счету команды МКУ ДО «СШ Дзержинского района» (ЖМФК "Кондрово") 2 победы и 1 ничья. По разнице забитых и пропущенных голов наша команда заняла 2 место! Лучшим игроком команды была признана Вероника Малахова! Поздравляем девочек и тренера Короткова Константина Витальевича! Желаем новых спортивных достижений! ГТО Дзержинский район
СИЛЬНЕЙШАЯ СБОРНАЯ ЦФО ПО БАСКЕТБОЛУ!!!
Команда МКУ «Спортивная школа Дзержинского района» заняла второе место в турнире по вольной борьбе!
10 апреля Дзержинский район встретил участников легкоатлетического сверхмарафона Гагарин-Калуга, посвящённого Дню космонавтики.
Легкоатлеты и ветераны спорта нашего района присоединились к пробегу под руководством опытного тренера Александра Николаевича Гирлина.
Спортсмены пробежали от границы Медынского и Дзержинского районов до деревни Жилетово по автодороге Калуга-Медынь более 20 км. Общая дистанция сверхмарафона составила 190 км.
Сильнейших участников сверхмарафона наградили памятными кубками.
ГТО ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОН
На базе МКУ СН «Спорт» г. Кондрово прошло личное первенство по шахматам среди учащихся общеобразовательных организаций города.
Заведующий отделом спорта администрации Дзержинского района Волчёнков А.Н. совместно с директором МКУ СН «Спорт» Васильяновым А.С. и главным судьей соревнований Кимаковским С.Д поприветствовали юных шахматистов и пожелали успехов, дальнейшего развития и победы!
В спортивном мероприятии приняли участие более 30 школьников.
ГТО ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОН
Готов к труду и обороне!
09 апреля в Доме спорта г. Кондрово прошёл муниципальный этап Фестиваля ВФСК «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
В Фестивале приняли участие 4 семьи из
г. Кондрово и п. Пятовский.
Состав команды: папа, мама, ребёнок и бабушка или дедушка.
По итогам Фестиваля
1-е место семья Соловьевых (п. Пятовский)
2-е место семья Кулешовых (г. Кондрово)
3-е место семья Сайдовых (г. Кондрово)
4-е место семья Васильяновых (г. Кондрово)
Победители и призёры награждены кубками, медалями, дипломами и подарками.
16 апреля семья Соловьевых будет представлять Дзержинский район на региональном этапе Фестиваля ГТО среди семейных команд.
ГТО ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОН
ЧТО Я ДОЛЖЕН УМЕТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЗНАК ОТЛИЧИЯ ГТО
МЕТАНИЕ СПОРТИВНОГО СНАРЯДА ВЕСОМ 500, 700 ГРАММ
Участники V-VII ступеней комплекса выполняют метание спортивного снаряда весом 500 и 700 грамм на стадионе или любой ровной площадке в сектор для метания копья или коридор шириной 10 метров. Длина сектора (коридора) устанавливается в зависимости от уровня физической подготовленности участников.
Метание выполняется с места или прямого разбега способом «из-за спины через плечо». Запрещено метать снаряд с поворотом. На подготовку и выполнение попытки в метании дается 1 минута.
После выполнения попытки судья, при отсутствии нарушения, подает команду – сигнал «Есть!» и поднимает белый флаг или, при нарушении правил, – сигнал «Нет!» и поднимает красный флаг.
Участник выполняет три попытки. В зачет идет лучший результат. Измерение производится от линии метания до места приземления спортивного снаряда.
Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается:
- касание любой частью тела линий разметки (линия метания, боковые линии дорожки, ограничивающих зону разбега) или земли за зоной разбега;
- снаряд не попал в сектор;
- попытка выполнена без команды спортивного судьи;
- просрочено время, выделенное на попытку.
Для правильного и точного броска необходимо правильное держание снаряда.
Ручку берут четырьмя пальцами так, чтобы согнутый мизинец находился у самого ее края. Продольная ось снаряда при этом проходит по линии предплечья. При разбеге его поднимают над плечом в полусогнутой руке, которая движется в такт бега.
Разбег можно условно разделить на 2 части:
Выполняет 5 бросковых шагов общей протяженностью 10 м.
То место, с которого должны начинаться бросковые шаги, отмечаются на дорожке для удобства. На нее необходимо попасть левой ногой и продолжить движение с правой, отводя при этом снаряд по дуге, направляя метающую руку по траектории вперед-вниз.
На втором шаге рука, удерживающая снаряд, начинает движение вниз и назад.
Третий шаг выполняется с правой ноги и называется скрестным. Он особенно важен, поскольку направлен непосредственно на подготовку к броску. Скрестный шаг представляет собой толчок левой ногой и мах правой, которая затем становится на всю стопу, поворачиваясь наружу на 45 градусов. Ноги при этом обгоняют руку с гранатой, корпус принимает наклонное положение в направлении, противоположном движению гранаты, а метающая рука поднимается до уровня плеч.
На четвертом шаге участник производит метание гранаты. Левая нога становится опорной, ее стопа при этом поворачивается внутрь до 45 градусов к линии метания. Правая нога выпрямляется и разворачивается влево, грудь также поворачивается по направлению движения снаряда, таз подается вперед, метающая рука поднимается вверх. Таким образом, участник принимает положение натянутой тетивы. Участник производит хлестообразное движение кистью руки и выбрасывает гранату под углом примерно 42 градуса. После этого граната переходит в состояние полета, выполняя при этом вращательные движения.
Пятый шаг предназначен для того, чтобы не допустить заступа за линию или за планку и называется тормозящим. Он представляет собой перескок с левой ноги на правую. Некоторые метатели после этого делают еще 2-3 скачка на правой ноге, чтобы полностью затормозить движение. В связи с необходимостью выполнения тормозящего шага левая нога при броске должна оказаться не прямо у планки, а примерно за 1,5 м от нее.
СГИБАНИЕ И РАЗГИБАНИЕ РУК В УПОРЕ О ГИМНАСТИЧЕСКУЮ СКАМЬЮ (О СИДЕНИЕ СТУЛА)
В возрастной группе 60-69 лет (X ступень) мужчины выполняют сгибание и разгибание рук в упоре о гимнастическую скамью, в возрастной группе 70 лет и старше (XI ступень норм ГТО) – о сиденье стула.
Остальные требования к выполнению испытаний и недопущению ошибок аналогичны требованиям испытания «Сгибание разгибание рук в упоре лежа на полу».
Сгибание и разгибание рук в упоре лежа выполняется из исходного положения: упор лежа на полу, руки на ширине плеч, кисти вперед, локти разведены не более чем на 45 градусов относительно туловища, плечи, туловище и ноги составляют прямую линию. Стопы упираются в пол без опоры.
Засчитывается количество правильно выполненных циклов, состоящих из сгибаний и разгибаний рук, фиксируемых счетом судьи вслух или с использованием специальных приспособлений (электронных контактных платформ).
Сгибая руки, необходимо коснуться грудью пола или контактной платформы высотой 5 см, затем, разгибая руки, вернуться в исходное положение и, зафиксировав его на 1 секунду, продолжить выполнение испытания.
Техника выполнения:
Встаньте примерно в 90-100 см от низко устойчивой скамьи. Наклонитесь вперед и возьмитесь за боковую сторону скамьи . Следите за тем, чтобы основания пальцев ног не отрывались от пола.
Медленно сгибая руки в локтях, опускайте тело, пока грудь не окажется в нескольких сантиметрах от края скамьи. Старайтесь не разводить локти в стороны.
Используя кисти, вернитесь в исходное положение. Следите за тем, чтобы все тело от головы до пяток представляло собой прямую линию. Движение должно быть плавным и контролируемым.
Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается:
- нарушение требований к исходному положению;
- нарушение техники выполнения испытания;
- нарушение прямой линии «плечи – туловище – ноги»;
- отсутствие фиксации на 1 секунду исходного положения;
- превышение допустимого угла разведения локтей;
- разновременное разгибание рук.
НАКЛОН ВПЕРЕД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ СТОЯ НА ГИМНАСТИЧЕСКОЙ СКАМЬЕ
Наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье выполняется из исходного положения: стоя на гимнастической скамье, ноги выпрямлены в коленях, ступни ног расположены параллельно на ширине 10-15 см.
Участник выполняет упражнение в спортивной форме, позволяющей судьям определить выпрямление ног в коленях (шорты, леггинсы).
При выполнении испытания по команде судьи участник выполняет два предварительных наклона, скользя пальцами рук по линейке измерения. При третьем наклоне участник максимально сгибается и фиксирует результат в течение 2 секунд.
Величина гибкости измеряется в сантиметрах. Результат выше уровня гимнастической скамьи определяется знаком « - » , ниже – знаком «+ ».
Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается:
- сгибание ног в коленях;
- фиксация результата пальцами одной руки;
- отсутствие фиксации результата в течение 2 секунд.
ПЛАВАНИЕ
Испытание проводится в бассейнах или специально оборудованных местах на водоемах. Допускается стартовать с тумбы, бортика или из воды (на усмотрение испытуемого).
Способ плавания – произвольный. Участник касается стенки бассейна или края (границы) специально оборудованного места для плавания какой-либо частью тела при завершении каждого отрезка дистанции и на финише.
Самая распространенная техника плавания вольным стилем (кролем). Под водой делается 2-4 дельфинообразных движений ногами, которые перед выходом из воды меняются на удары кролем.
При вдохе слева правая рука вытянута, захватывает кистью воду, локоть поднимается и предплечье опирается на воду. Локоть левой руки выходит из воды, готовясь к приему гребка на левую руку. Ноги разведены, правая выпрямленная внизу, левая, согнутая в колене поднята вверх и выполняет удар стопой по воде. Лицо поворачивается влево, начинается вдох.
Правая рука завершает гребок, а левая повторяет предыдущие движения правой руки. Правая нога повторяет предыдущее движение левой ноги. Во время гребка тело подтягивается. Лицо поворачивается вниз, дыхание задерживается.
Цикл разделяется на 2 полуцикла, каждый из которых выполняется в 3 фазы: захват с выходом, подтягивание и отталкивание с захватом. В первом полуцикле в 1-ой фазе начинается вдох, во 2-ой оканчивается, в 3-ей начинается задержка дыхания. Во 2-ом полуцикле в 1-ой фазе продолжается задержка дыхания, во 2-ой начинается выдох, в 3-й оканчивается выдох.
Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается:
- ходьба либо касание дна ногами;
-использование для продвижения или сохранения плавучести разделителей дорожек или подручных средств.